№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Амортизация как инструмент оптимизации затрат при возникновении убытков

Рубрика «Управление затратами и их учет»

И.Д. Толкун, экономист

Амортизационные отчисления являются одним из элементов затрат организации, и их величина оказывает влияние на финансовый результат ее деятельности. При возникновении убытков оптимизировать затраты можно в т. ч. за счет их амортизационной составляющей. Регулирование размера амортизации может осуществляться различными способами. Рассмотрим их подробно.

 

ПЕРЕСМОТР СРОКОВ И МЕТОДОВ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

Сроки и методы начисления амортизации устанавливаются по каждому объекту основных средств и могут пересматриваться на протяжении нормативного срока его службы (срока полезного использования). Основные случаи, в которых возможен такой пересмотр, закреплены Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014; далее — Инструкция № 37/18/6).

Согласно п. 24 Инструкции № 37/18/6 пересмотр нормативных сроков службы и/или сроков полезного использования основных средств (с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра) может осуществляться:

  • с начала отчетного года,
  • в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ;
  • при проведении переоценки с привлечением оценщика и в случаях, перечисленных в пп. 25, 46 Инструкции № 37/18/6.

Также пересмотр указанных сроков допускается:

  • при применении поправочных коэффициентов в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы) (п. 25 Инструкции № 37/18/6);
  • непредвиденном изменении условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящем к ухудшению финансового состояния и появлению убытков (п. 46 Инструкции № 37/18/6).

В соответствии с п. 37 Инструкции № 37/18/6 способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать:

  • с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике организации (книге учета основных средств у индивидуальных предпринимателей);
  • в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой, а также в случаях, предусмотренных в п. 46 Инструкции № 37/18/6 (в частности, при возникновении убытков).

В соответствии с приложением 1 к Инструкции № 37/18/6 пересмотр сроков и методов начисления амортизации входит в функции комиссии по проведению амортизационной политики организации (независимо от его причин).

Такой пересмотр в случаях, предусмотренных Инструкцией № 37/18/6, является правом, а не обязанностью организации.

 

Как следует из приведенных выше норм Инструкции № 37/18/6, организации имеют широкие возможности по пересмотру подходов к начислению амортизации с начала отчетного года, а вот в течение года изменить их можно только в строго определенных случаях.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (185), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.