№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности уплаты утилизационного сбора в 2019 году

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Михайлов, специалист таможенного дела

Ввоз транспортных средств в Республику Беларусь как из стран Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), так и из любых других стран всегда сопровождается уплатой утилизационного сбора таможенным органам. Рассмотрим подробно порядок взимания этого платежа.

 

Правовую базу взимания утилизационного сбора составляют:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (в ред. от 04.10.2018, вступающей в силу с 10.01.2019; далее — Указ № 64);
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 № 172 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64» (в ред. от 03.06.2016; далее — Постановление № 172);
  • постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13.02.2014 № 4 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64» (в ред. от 28.04.2018, вступающей в силу с 01.01.2019; далее — Постановление № 4).

В соответствии с подп. 1.2 Указа № 64 при импорте утилизационный сбор уплачивается однократно за каждое транспортное средство:

  • ввозимое (ввезенное) и помещаемое (помещенное) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (в случае помещения транспортного средства под иную таможенную процедуру (например, временного ввоза (допуска)) данный сбор не уплачивается);
  • ввезенное с территорий государств — членов ЕАЭС и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с п. 5 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 (в ред. от 25.05.2018), регистрация транспортных средств, зарегистрированных на территориях других государств, допускается в случае, если такие транспортные средства ввезены в республику для эксплуатации на ее территории временно, — на срок более трех месяцев, а по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя — на меньший срок. Следовательно, утилизационный сбор не уплачивается в отношении не подлежащих регистрации в органах ГАИ транспортных средств, временно ввозимых, например, по договорам аренды, заключенным с российскими юридическими или физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с действующими нормами, если утилизационный сбор уже был уплачен в отношении транспортного средства, а затем оно было вывезено из страны и снова ввезено в Республику Беларусь, то повторно этот платеж не осуществляется. При этом отслеживание уплаты утилизационного сбора возлагается непосредственно на лицо, которое ввозит транспортное средство.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (185), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.