№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Выплаты в пользу работников: принимать к вычету «входной» НДС или нет?

Рубрика «Налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Руководство многих организаций проводит для работников корпоративные мероприятия, оплачивает им подписку на периодические издания, кофе и чай, посещения бассейна, сотовую связь и др. При осуществлении таких расходов зачастую возникают вопросы, связанные с их бухгалтерским учетом и вычетом «входного» НДС.

Работники получают выгоду как от проведения корпоративных мероприятий, так и от оплаты услуг, оказываемых конкретному работнику. Однако порядок принятия к вычету «входного» НДС и его исчисления в данных случаях существенно отличается. Далее эти отличия рассмотрены на практических примерах.

 

СИТУАЦИЯ 1

Предприятие оплатило для своих работников экскурсионную поездку по Республике Беларусь с остановкой на базе отдыха. В поездке организован сплав на байдарках. Проведение данного мероприятия оформлено приказом руководителя. Составлены список работников, участвующих в мероприятии, его программа и смета расходов, оплачено питание участников. Стоимость поездки согласно представленному акту оказанных услуг составила 1200 руб., в т. ч. НДС (20 %) — 200 руб.

В рассматриваемой ситуации оплачиваются услуги, оказываемые не каждому работнику индивидуально, а коллективу в целом в рамках корпоративного мероприятия. Проведение этого мероприятия оформлено документально — имеются приказ руководителя, программа проведения мероприятия, смета расходов, списки участников. Следовательно, имеет место собственное потребление организацией услуг непроизводственного характера.

Суммы «входного» НДС по услугам, оказанным организации во время корпоративного мероприятия, принимаются к вычету после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок (в случае ее ведения) на основании ЭСЧФ, выставленных продавцом услуг и подписанных электронной цифровой подписью организации в установленном законодательством порядке (подп. 2.1, ч.1 п. 3, абз. 2 п. 5-1, п. 6-1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Следует отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 106 НК организация вправе отнести «входной» НДС на увеличение стоимости вышеназванных услуг.

Объект налогообложения НДС в части стоимости оплаченного мероприятия у организации не возникает, поскольку отсутствует факт реализации (отчуждения (передачи)) ей своим работникам услуг (п. 1 ст. 31, подп. 1.1.3 ст. 93 НК). Соответственно, организация не обязана создавать ЭСЧФ (п. 7 ст. 106-1 НК).

В соответствии с п. 47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014; далее — Инструкция № 50), для обобщения информации о расчетах с поставщиками, исполнителями за оказанные услуги, поставленные товары предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Причитающиеся к оплате суммы «входного» НДС отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60  «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п. 21 Инструкции № 50).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (185), ноябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.