№ 12, декабрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Изменение системы налогообложения: как правильно рассчитать налоги в переходный период?

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УСН

УСН — особый режим, который освобождает от уплаты ряда налогов и сборов. Организации вправе перейти на его применение при соблюдении установленных критериев по валовой выручке и численности работников, а также при условии, что они не осуществляют перечисленные в п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) виды деятельности.

Перейти на этот особый режим налогообложения существующие субъекты хозяйствования могут только с начала календарного года.

Для перехода на УСН необходимо в срок с 1 октября по 31 декабря представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН по установленной форме[1]. В нем указываются размер валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года и численность работников организации в среднем за этот период.

Крайний срок подачи уведомления для перехода на УСН с 2019 г. (31 декабря 2018 г.) приходится на нерабочий день. Следовательно, им считается следующий рабочий день — 2 января 2019 г.

На 1 января года, с которого организация переходит на УСН, по численности ее работников определяется, будет ли она применять УСН с уплатой НДС или без нее. Если на эту дату численность работников не превышает 50 чел., организация вправе применять на выбор УСН без НДС или УСН с НДС. В ином случае она должна применять УСН с НДС[2].

В переходный период имеют место случаи, когда сделка начата в одних условиях налогообложения, а закончена в других. В таких ситуациях следует учитывать норму п. 8 ст. 3 НК, согласно которой законы Республики Беларусь и решения местных Советов депутатов, устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами Республики Беларусь или актами Президента Республики Беларусь.

Следовательно, организации из поступившей выручки исчисляют налог при УСН, если дата отражения выручки приходится на период применения УСН.

[1] Приложение 23 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (в ред. от 10.04.2017).

[2] Подпункт 3.12, 4.1 ст. 286 НК; абз. 4 п. 13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее — Указ № 29).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (186), декабрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.