№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Содержание RSS Подписка

Новости. Статистика. Аналитика

Обзор состояния экономики и финансов за январь 2018 года

Общее состояние экономики: государственные финансы, денежно-кредитная и банковская системы.

Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления

Об изменениях в порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц

Порядок совершения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке. Новые обязательные реквизиты заявки на покупку валюты. Банковские счета, с которых разрешено перечислять белорусские рубли для приобретения иностранной валюты. Отмена ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Криптовалюты, смарт-контракты и соглашения о неконкуренции. Какие возможности открывает для бизнеса Декрет № 8?

Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»: виды деятельности, дающие право на резидентство в ПВТ; легализация криптовалюты, токенов и технологии блокчейн, порядок проведения операций с токенами юридическими и физическими лицами и др.

Планирование и анализ хозяйственной деятельности

Как увеличить фондоотдачу основных средств на предприятии?

Как увеличить загрузку производственных мощностей и повысить фондоотдачу в условиях спада объемов основного производства? Каков порядок освоения дополнительных направлений деятельности? Как рассчитать экономическую эффективность освоения новых направлений деятельности?

Управление затратами и их учет

Операции с тарой: учет и налогообложение

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций по передаче тары в залог и ее возврату. Учет потерь тары, связанных с чрезвычайными ситуациями. Учет материалов, полученных при списании тары.

Ценообразование

Формирование цен на сахар

Порядок формирования цен на сахар, реализуемый на территории Республики Беларусь, с учетом норм постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 "Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический".

Налогообложение

5 вопросов о налогообложении при аренде имущества у нерезидентов

Особенности налогообложения при проведении расчетов за арендованное имущество с нерезидентами.

Распределение налоговых вычетов при применении различных ставок НДС

Методы распределения налоговых вычетов при применении различных ставок НДС. Особенности включения некоторых операций в сумму оборота для распределения налоговых вычетов. Порядок определения очередности вычета сумм НДС. Пошаговый алгоритм распределения налоговых вычетов методом удельного веса.

Порядок исчисления налога на недвижимость

Плательщики налога на недвижимость. Элементы обложения им. Порядок представления налоговой декларации по этому налогу. Отражение сумм налога в учете. Изменения в исчислении налога на недвижимость в 2018 г.

Заработная плата

О рабочем времени в апреле 2018 года

Рассмотрение особенностей учета рабочего времени в апреле 2018 г. при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.

Регулирование трудовых отношений в микроорганизациях

Документы, наличие которых является обязательным для регулирования трудовых отношений между нанимателем и работниками в организации со средней численностью работников за календарный год до 15 чел. включительно.

Таможенное регулирование и ВЭД

Порядок взимания платежей в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС

Льготы по уплате таможенных платежей. Лица, осуществляющие таможенные платежи. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Порядок осуществления таможенных платежей.

Юридическая консультация

Как изменился порядок проведения государственных закупок?

Применение преференциальной поправки. Документы, удостоверяющие отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Порядок действий заказчика (организатора) в том случае, если при проведении процедуры запроса ценовых предложений двумя и более участниками представлены одинаковые по цене предложения. Документы, подтверждающие качество товара.