№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

5 вопросов о налогообложении при аренде имущества у нерезидентов

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

В процессе осуществления предпринимательской деятельности белорусские организации нередко заключают договоры аренды с нерезидентами. При проведении с ними расчетов за арендованное имущество следует учитывать особенности налогообложения таких операций.

В общем случае моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю). В случае если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды) (п. 11 ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК).

Однако существует особый порядок определения момента фактической реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Так, моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного ч. 2 п. 5 ст. 100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 100 НК).

В соответствии с п. 7 ст. 98 НК налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы (п. 7 ст. 98 НК)

Белорусская организация взяла в аренду выставочное оборудование на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство. Сумма НДС, исчисленная от суммы арендной платы, принята к вычету в месяце уплаты НДС в бюджет. Отчетным периодом по НДС является отчетный квартал. В каком отчетном периоде белорусская организация вправе принять к вычету НДС, исчисленный от суммы арендной платы и уплаченный в бюджет?

Налоговыми вычетами признаются в т. ч. суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп. 2.3 ст. 107 НК). В этом случае налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, созданных плательщиком в соответствии с абз. 2 ч. 4 п. 8 ст. 106-1 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (177), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.