№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Формирование цен на сахар

Рубрика «Ценообразование»

Г.И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент БГТУ

С 17 января 2018 г. постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ) от 04.12.2017 № 60 (далее — Постановление № 60) введено временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический, реализуемый на территории Республики Беларусь.  

Срок действия Постановления № 60 ограничен 90 днями. В связи с этим с 17 января по 16 апреля 2018 г. реализация сахара производится по отпускным (розничным) ценам, сформированным с учетом требований этого нормативного правового акта. Отпускные и розничные цены на остатки сахара, находящиеся в торговой сети по состоянию на 17 января 2018 г., необходимо изменить так, чтобы они были не ниже предусмотренных приложениями 1 и 2 к Постановлению № 60 (табл. 1).

Требования Постановления № 60 не применяются при установлении цен на сахар в мелкой расфасовке (20 г и менее).

Сахар белый кристаллический включен в Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (в ред. от 19.12.2017). 

В соответствии с нормами постановления № 60 временное регулирвоание временное регулирвоание осуществляется путем установления: 

  • предельных минимальных цен на производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Республики Беларусь сахар (табл. 1);
  • предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на сахар, реализуемый на территории Республики Беларусь, в размере 15 %.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (177), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.