№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Операции с тарой: учет и налогообложение

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Тара — вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции и других материальных ценностей. Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (в этом случае ее называют многооборотной).

Требования к таре и условия ее использования при поставках товаров закреплены в Положении о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (в ред. от 11.10.2011).

Порядок бухгалтерского учета операций с тарой установлен:

  • Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012; далее — Инструкция № 133);
  • Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014; далее — Инструкция № 50);
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (в ред. от 31.12.2013; далее — Инструкция № 102).

Налогообложение операций с тарой регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК).

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ:

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ ТАРЫ В ЗАЛОГ И ЕЕ ВОЗВРАТУ

Описание: организация реализует товары с использованием многооборотной тары. Ее стоимость в момент передачи товаров покупателям относится на прочие доходы по текущей деятельности, а в момент возврата тары отражается в учете сторнировочной записью.

Нарушение: не соблюдена методология бухгалтерского учета.

Обоснование нарушения: поступившая от покупателя в качестве обеспечения обязательства по возврату тары ее залоговая стоимость не признается доходом поставщика (п. 3 Инструкции № 102).

Суммы залога помимо счетов учета расчетов учитываются поставщиком на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств полученные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим лицам. Суммы обеспечений, учтенные на данном счете, списывают с него по мере погашения обязательств (п. 86 Инструкции № 50).

Как исправить: суммы залога следует отражать на счетах учета расчетов, а не в составе прочих доходов по текущей деятельности.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (177), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.