№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок исчисления налога на недвижимость

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Согласно пп. 2 и 6 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость являются:

  1. организации:
  • юридические лица Республики Беларусь;
  • иностранные и международные организации, в т. ч. не являющиеся юридическими лицами;
  • простые товарищества (участники договора о совместной деятельности, кроме участников договора консорциального кредитования);
  1. физические лица:
  • граждане Республики Беларусь;
  • граждане либо подданные иностранного государства;
  • лица без гражданства (подданства).

Правила исчисления и уплаты налога на недвижимость, установленные для физических лиц, распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

Организации и физические лица могут самостоятельно использовать принадлежащее им недвижимое имущество, а также передавать его в пользование другим лицам по договорам аренды, лизинга, ссуды и т. д.

Налоговым законодательством установлены особенности определения плательщиков налога на недвижимость по объектам недвижимости, переданным в такое пользование (табл. 1).

Если в аренду (пользование) у иностранной организации взяты сооружения магистрального трубопроводного транспорта, нефтепроводов, газопроводов, технологических газопроводов и отводов, а также станции, хранилища, установки, иные объекты налогообложения, указанные в ч. 2 п. 1 ст. 184 НК, то плательщиком налога является иностранная организация (арендодатель, ссудодатель).

В Налоговом кодексе предусмотрены случаи перехода статуса плательщика налога на недвижимость от собственника имущества (обладателя права хозяйственного ведения или оперативного управления) к иным лицам. На это следует обратить внимание при сдаче арендатором (ссудополучателем, пользователем и т. п.) имущества в субаренду третьим лицам.

Специфика определения плательщика налога на недвижимость при субаренде недвижимого имущества разъяснена в Письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.02.2013 № 2-2-13/303 «О налоге на недвижимость», согласно которому в том случае, если статус плательщика не переходит от собственника (арендодателя) к арендатору, то он не передается и далее по цепочке, в т. ч. субарендатору (конечному пользователю).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (177), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.