№ 3, март 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Распределение налоговых вычетов при применении различных ставок НДС

Рубрика «Налогообложение»

Н.В. Борисенко, аудитор

Многие организации осуществляют несколько видов деятельности, производят и продают товары, оказывают услуги, реализация которых в соответствии с законодательством может осуществляться по разным ставкам НДС. В таких случаях у них возникает обязанность по распределению «входного НДС». Очередность такого распределения установлена законодательством. Далее подробно рассмотрена методика расчета НДС при наличии в организации оборотов по реализации, облагаемых по разным ставкам этого налога.

ИСЧИСЛЕНИЕ НДС

Порядок исчисления НДС регулируется нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Так, п. 1 ст. 107 НК определено, что общая сумма НДС уменьшается на налоговые вычеты в очередности, установленной п. 25 ст.107 НК.

Вычетам подлежит «входной» НДС, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за них либо уплаченный плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если плательщик ведет эту книгу[1]. Такой НДС может быть принят к вычету только на основании ЭСЧФ, полученных в установленном законодательством порядке, при условии подписания их плательщиком электронной цифровой подписью (п. 5-1 ст. 107 НК).

В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (в ред. от 25.01.2018) до 31 декабря 2018 г. применяется 60-дневная отсрочка вычета «входного» НДС в отношении сумм налога, уплаченного при ввозе (кроме ввоза из стран ЕАЭС) товаров, предназначенных для реализации в неизменном состоянии (виде), или товаров, направление использования которых плательщиком не определено.

Есть случаи, когда «входной» НДС не принимается к вычету, а относится на затраты организации. Согласно ч. 1 п. 3 ст. 106 НК в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, за исключением сумм «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПЛАТЕЛЬЩИКА МЕЖДУ ОБОРОТАМИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии с п. 24 ст. 107 НК при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика между оборотами по реализации производится двумя методами: методом удельного веса или методом раздельного учета. Метод выбирается как минимум на один календарный год и закрепляется в учетной политике организации.


[1] Пункт 6-1 ст. 107 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (177), март 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.