№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Контроллинг запасов готовой продукции

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.Н. Лешко, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

В настоящее время на многих отечественных предприятиях большой удельный вес в текущих активах имеет готовая продукция. Это вызвано как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам относятся несовпадение ритмов производства и реализации продукции, ее резервирование в ожидании повышения спроса или цен, рост конкуренции, низкая платежеспособность субъектов хозяйствования и населения. Субъективными причинами выступают высокие затраты на производство и реализацию продукции, необоснованная (слишком высокая) для данного рынка или продукции цена, ошибки при прогнозировании спроса, избыточный выпуск продукции.

Затоваривание складов предприятия готовой продукцией приводит к негативным последствиям, перечисленным на схеме.

Вместе с тем, недостаточная величина запасов готовой продукции может вызвать:

- недополучение дохода в случае увеличения спроса и соответственно ухудшение имиджа и потерю клиентов;

- рост затрат, связанных с устранением дефицита: (на переналадку оборудования, срочную закупку материалов по завышенной цене или поиск материалов-заменителей);

- штрафные санкции в результате невыполнения договоров поставки.

С учетом вышесказанного особую актуальность имеет задача по оптимизации величины запасов готовой продукции. Ее решение связано с освоением новых методов управления, в первую очередь в области контроллинга.

Основными элементами последнего являются процессы анализа, планирования и контроля. Рассмотрим подробно каждый из них.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.