№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О порядке декларирования товаров в 2018 году

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Дубинский, специалист в области таможенного дела, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

Таможенным законодательством установлено, что товары подлежат таможенному декларированию в таможенных органах Республики Беларусь в тех случаях, когда они перемещаются через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), а также когда таможенная процедура, под которую они помещены, изменилась.

Общий порядок декларирования товаров установлен в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) и нормативных документах, принятых в его развитие. Рассмотрим этот порядок подробнее.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

Таможенное декларирование — это заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

В соответствии со ст. 104 ТК ЕАЭС таможенному декларированию подлежат:

  • товары при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита;
  • товары для личного пользования при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже либо доставке перевозчиком. Таможенное декларирование производится для выпуска в свободное обращение, временного ввоза, вывоза;
  • транспортные средства международной перевозки (включая порожние):

1) временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС для завершения и (или) начала международной перевозки на такой территории и (или) за ее пределами, зарегистрированные в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, за иностранными лицами;

2) временно вывозимые с таможенной территории ЕАЭС для завершения и (или) начала международной перевозки за пределами таможенной территории ЕАЭС:

  • зарегистрированные в государствах — членах ЕАЭС (далее — государства-члены) за лицами государств-членов и являющиеся товарами ЕАЭС либо считающиеся условно выпущенными товарами в соответствии с подп. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС, за исключением воздушных судов;
  • воздушные суда, используемые лицами государства-члена в целях международной перевозки, являющиеся товарами ЕАЭС либо считающиеся условно выпущенными товарами в соответствии с подп. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС;
  • являющиеся товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
  • припасы, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС для нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС либо вывоза с нее и использования за пределами таможенной территории ЕАЭС (если они не помещаются под таможенную процедуру).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.