№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Сравнительный анализ плановой и фактической калькуляций

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

С.В.Манина, ведущий экономист

Производство товара или оказание услуги предполагает использование определенных ресурсов: материальных, трудовых, финансовых и др. Из их стоимости складывается сумма затрат на производство и реализацию –– себестоимость продукции. Обычно она включает составляющие, представленные на схеме.

Калькулирование себестоимости — это процесс определения величины затрат, связанных с производством товаров, оказанием услуг, отдельно по каждой их статье. В Беларуси данный процесс регулируется законодательными и отраслевыми нормами, т. к. от его результатов зависит величина налогооблагаемой базы.

Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема выполняемых работ. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел предприятия на основании данных бухгалтерского учета.                    

ОТЛИЧИЕ ПЛАНОВОЙ КАЛЬКУЛЯЦИИ ОТ ФАКТИЧЕСКОЙ

Калькуляция себестоимости может быть плановой или фактической. Плановая калькуляция составляется в начале календарного периода на планируемый срок и выражает представление о том, как должен быть построен производственный процесс. Кроме того, она позволяет установить цену, оптимальную для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках. Такая цена определяется с учетом плановых норм расхода материальных ресурсов, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) калькуляция формируется в конце отчетного периода (например, месяца) по данным бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции. До окончания периода при выпуске или передаче изделий на склад организации определить и рассчитать их себестоимость не представляется возможным, что является основным недостатком такого калькулирования.

В общем виде фактическая себестоимость продукции формируется с помощью бухгалтерских проводок, представленных в табл. 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.