№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Студенческие отряды: организация деятельности и оплата труда

Рубрика «Заработная плата»

Н.В. Свирид, экономист; А.Г. Фолежинский, экономист

В период подготовки к очередному сезону студенческой трудовой деятельности осуществляется комплекс организационных мероприятий, связанных с приобретением студентами навыков профессиональных знаний, подбором объектов труда, рабочих мест.

Направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в т. ч. об его охране, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.

Молодые граждане в свободное от учебы и работы время при необходимости могут проходить обучение навыкам и приемам работы посредством реализации образовательных программ дополнительного образования или осваивать содержание программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям.

Основным нормативным документов для создания системы подготовки и проведения трудового студенческого семестра на территории Республики Беларусь является Указ Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (в ред. от 13.11.2015; далее — Указ № 181).

Республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы определяют организации, объекты, виды работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов с оплатой труда не ниже минимальной заработной платы по согласованию с принимающими организациями либо в соответствии с их заявками и до 1 декабря текущего года направляют соответствующие предложения на очередной календарный год в облисполкомы, Минский горисполком по месту нахождения принимающих организаций.

Направляющие организации могут самостоятельно осуществлять поиск принимающих организаций, имеющих объекты для деятельности студенческих отрядов, ежегодно до 1 декабря текущего года представлять свои предложения на очередной календарный год в облисполкомы, Минский горисполком по месту нахождения принимающих организаций.

Перечни принимающих организаций, объектов, видов работ и количество рабочих мест для участников студенческих отрядов утверждаются облисполкомами, Минским горисполкомом ежегодно до 1 января. При необходимости в эти перечни могут в установленном порядке вноситься дополнения и изменения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.