№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Типичные ошибки при отражении в учете сумм господдержки

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н.Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Государство может оказывать поддержку как целым отраслям экономики, так и отдельным организациям. Действующим законодательством предусмотрена возможность предоставления организациям государственной поддержки в различных формах.

В целях предотвращения нарушений законодательства рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при отражении операций по получению и использованию государственной поддержки в бухгалтерском и налоговом учете.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ

ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО РЕМОНТУ

Описание: организация понесла расходы по ремонту производственного оборудования. Из бюджета возмещено 50 % этих расходов. Полученное возмещение отражено в составе доходов будущих периодов.

Нарушение: завышены доходы будущих периодов.

Обоснование нарушения: полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи.

Пунктом 3 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112 (в ред. от 10.12.2013; далее — Инструкция № 112), предусмотрено, что финансовая помощь, не связанная с будущими расходами или компенсирующая расходы прошлых периодов, отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов отчетного периода.

Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями для компенсации расходов, понесенных до даты получения финансовой помощи, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Как исправить: в месяце обнаружения ошибки в бухгалтерском учете необходимо сделать запись: дебет счета 98 «Доходы будущих периодов» — кредит субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» (отражается в составе прочих доходов по текущей деятельности государственная поддержка в виде компенсации расходов по ремонту оборудования).

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ

ВЫЧЕТЫ ПО НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБОРУДОВАНИЯ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

Описание: организация получила государственную поддержку в размере 50 % стоимости приобретаемого оборудования. НДС, предъявленный поставщиком оборудования, принят к вычету в полном объеме в месяце его приобретения.

Нарушение: завышена сумма НДС, принятого к вычету.

Обоснование нарушения: согласно подп. 19.3 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов, не подлежат вычету. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.