№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Учет расходов на ремонт, модернизацию и реконструкцию основных средств

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

Порядок отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с поддержанием основных средств в рабочем состоянии, зависит от вида выполняемых работ.

Ремонт — совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа.

Модернизация — совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта.

Реконструкция — совокупность работ по полному или частичному переоборудованию или переустройству объекта, изменению и при необходимости дополнению его технологической схемы с заменой морально устаревших и физически изношенных частей, обеспечивающая получение более высоких качественных и количественных показателей объекта.

Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014; далее — Инструкция № 37/18/6). Они представлены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1

Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения

Вид работ

Технико-экономические показатели

Конструкция и комплектация

Ресурс

Срок службы

Стоимость объекта

Ремонт

Не изменяются

Не изменяются

Не изменяется

Не изменяется

Не изменяется

Модернизация

Изменяются

Не изменяются

Может увеличиться

Может быть пересмотрен

Изменяется

Реконструкция

Изменяются

Изменяются

Может измениться

Может быть пересмотрен

Может измениться

Перечни основных работ, выполняемых при ремонте, модернизации, реконструкции, приведены в иных нормативных правовых актах, в. т. ч. технических.

Так, в зависимости от объема выполняемых работ ремонт основных средств может быть текущим, средним или капитальным:

  • текущий ремонт — ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей;
  • средний ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей, выполняемым в объеме, установленном в нормативно-технической документации.
  • капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

При этом ремонт любого из этих видов может быть:

  • плановым, который проводится в соответствии с требованиями эксплуатационно-технической документации, нормами технических нормативных правовых актов;
  • неплановым, т. е. проводиться без предварительного назначения в целях устранения возникших дефектов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (178), апрель 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.