№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Бухгалтерский и налоговый учет дивидендов, полученных белорусскими организациями

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Полученные дивиденды являются для организации доходами, связанными с участием в уставных фондах других организаций, и включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; в ред. от 31.12.2013, далее — Инструкция № 102).

Доходы от участия в уставных фондах других организаций признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п. 24 Инструкции № 102).

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014), расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам от участия в уставном фонде других организаций, в т. ч. по прибыли, убыткам и другим результатам по договору о совместной деятельности, учитываются на субсчете 76-4 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

 

ПРИМЕР 1

По решению общего собрания акционеров в марте 2018 г. в пользу белорусской организации — акционера начислены дивиденды в размере 50 000 руб., которые будут перечислены на расчетный счет в апреле 2018 г. Порядок отражения операций в бухгалтерском учете представлен в табл. 1.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (179), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.