№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как изменились условия выдачи кредитов?

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

Н.А. Рабец, экономист

С 6 апреля 2018 г. вступила в силу Инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03. 2018 № 149 (далее — Инструкция № 149), которой для банков и их клиентов предусмотрен целый ряд новшеств. Рассмотрим их подробно.

 

1 Введен ряд новых терминов. В частности даны определения понятий «мультивалютный кредит» и «мультивалютная кредитная линия».

Мультивалютная кредитная линия — это кредитная линия, в рамках которой возможно предоставление кредита в различных валютах в размере и на условиях, определенных кредитным договором, в случаях, установленных законодательством.

При кредитовании путем открытия мультивалютной кредитной линии обязательство банка возникает в сумме максимального размера (лимита) общей суммы кредита и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя по нему в каждой из валют и (или) в эквиваленте одной из валют, в которых предоставляется кредит.

Мультивалютным кредитом является тот, который предоставлен в различных валютах в размере и на условиях, определенных кредитным договором, в случаях, установленных законодательством.

Обязательство банка по предоставлению такого кредита возникает в сумме кредита в каждой из валют и (или) в сумме частей кредита в эквиваленте одной из валют, в которых он предоставлен.

 

2. В кредитном договоре теперь может быть предусмотрен грейс-период — период, в течение которого проценты за пользование кредитом не начисляются или начисляются в пониженном размере. Таким образом, Инструкция № 149 предоставляет возможность кредитополучателю получить временную льготу от банка.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (179), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.