№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок составления квартальной калькуляции и анализ себестоимости продукции

Рубрика «Ценообразование»

С.В. Манина, ведущий экономист

Есть множество причин увеличения затрат на производство и реализацию продукцииинфляция, индексация минимальной заработной платы, рост цен на сырье и топливо, энергетические ресурсы и др. Оно оказывает существенное влияние на эффективность производственных процессов промышленных предприятий.

В связи с этим одним из важнейших объектов экономического анализа и диагностики деятельности субъектов хозяйствования является себестоимость выпускаемой продукции, т. е. затраты на ее производство и реализацию.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

В зависимости от степени обобщения производственных затрат различают себестоимость:

  • индивидуальную, которая характеризует затраты отдельного предприятия, связанные с производством и реализацией продукции;
  • отраслевую, представляющую собой совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий соответствующей отрасли. Этот показатель исчисляется для государственных и акционерных обществ области, республики;
  • фирменную, которая включает затраты на производство и реализацию продукции группы предприятий, входящих в состав холдинга, производственного объединения, комбината, фирмы и т. д.

В зависимости от временного периода, за который определяются затраты, выделяют следующие виды себестоимости: месячную, квартальную, годовую, за ряд лет и т. д.

На основе значений показателя себестоимости за различные временные периоды можно проанализировать деятельность объекта в динамике, выявить проблемные места и разработать мероприятия по их устранению.

 

ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ

Себестоимость конкретного вида продукции определяется путем составления калькуляции, в которой отражается величина затрат на производство и реализацию ее единицы. Она формируется по статьям расходов, наименования и состав которых определяются отраслевыми рекомендациями. Различают следующие виды калькуляции себестоимости:

  • плановая калькуляция. Она формируется путем расчета затрат по отдельным статьям на основе сведений за прошлый период;
  • нормативная калькуляция. Такая калькуляция разрабатывается исходя из действующих на данном предприятии норм;
  • отчетная калькуляция. Она составляется на основе данных бухгалтерского учета и отражает фактическую себестоимость изделий, благодаря чему можно проверить выполнение соответствующего плана и выявить отклонения от него на отдельных участках производства.

Следует обратить внимание на то, что нормативная калькуляция, в отличие от плановой, пересматривается при снижении нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (179), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.