№ 5, май 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Студенческие отряды: организация деятельности и оплата труда (окончание)

Рубрика «Заработная плата»

Н.В. Свирид, экономист; А.Г. Фолежинский, экономист

ОПЛАТА ТРУДА

В соответствии с Инструкцией о порядке повышения тарифных ставок (окладов) участников студенческого отряда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2006 № 10 (в ред. от 18.10.2007; далее — Инструкция № 10), оплата труда участников студенческого отряда осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда, установленными в организациях, независимо от формы собственности, в которых студенческие отряды осуществляют свою деятельность.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 279 ТК заработная плата участникам строительных отрядов моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Если работники моложе 18 лет допущены к сдельным работам, то их труд оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Пример определения количества часов, за которое производится доплата несовершеннолетним членам строительного отряда, приведен в табл. 2.

ТАРИФИКАЦИЯ РАБОТ

Организация оплаты труда участников студенческого отряда должна начинаться с тарификации тех работ, которые предусмотрены трудовым договором или рабочими заданиями (сдельными нарядами), для последующего определения размеров тарифной или сдельной оплаты труда. Инструкцией № 10 предусмотрено, что тарифные ставки (оклады) участников студенческого отряда устанавливаются принимающей стороной исходя из тарифных разрядов и коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь по профессиям и должностям, по которым участники студенческого отряда будут выполнять соответствующую работу. Это означает, что они определяются на основе тарифных коэффициентов, соответствующих разрядам работ, установленным по результатам тарификации.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5 (179), май 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.