№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Особенности ввоза товаров для детей в соответствии с ТК ЕАЭС

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

Н.А. Дубинский, специалист в области технического регулирования, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

Товары для детей являются особой категорией товаров: с одной стороны, государство принимает меры по обеспечению их ценовой доступности, а с другой — предъявляет усиленные требования к их безопасности. Что же следует учитывать импортерам при ввозе этих товаров?

В соответствии со ст. 135 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК ЕАЭС. В соответствии с п. 4 ст. 53 ТК ЕАЭС порядок применения ставок НДС при импорте регламентируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК). В частности, ст. 102 НК определено, что при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей применяется ставка НДС в размере 10 %. Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяемся ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (в ред. от 15.02.2017; далее — Перечень № 287).

 

? Как исчисляется НДС при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления?

Согласно ст. 99 НК налоговая база НДС, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, определяется как сумма:

●их таможенной стоимости;

●подлежащих уплате сумм таможенных пошлин;

●подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).

В налоговую базу НДС, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, не включаются таможенные сборы за совершение таможенных операций, а также специальные (антидемпинговые) пошлины.

Перечень № 287 содержит широкую номенклатуру товаров. Следует обратить внимание на то, что в нем имеется ряд примечаний в отношении размеров одежды и обуви для детей, на которые распространяется ставка НДС в размере 10 % (табл. 1)

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (181), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.