№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Поручительство: учет и налогообложение

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Действительным признается только договор поручительства, совершенный в письменной форме.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя[1]. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В случае исполнения обеспеченных договором поручительства обязательств должник обязан немедленно известить об этом поручителя. С прекращением обеспеченного поручительством обязательства оно прекращается .

Если обязательство должника перед кредитором исполнил поручитель, к нему переходят права кредитора по этому обязательству. После исполнения поручителем обязательства должника кредитор должен передать ему документы, удостоверяющие требование к должнику, и права, обеспечивающие это требование .

Договор поручительства, заключенный между кредитором и поручителем, не регулирует отношения поручителя и должника. Условия предоставления поручительства, в т. ч. размер и порядок выплаты должником вознаграждения поручителю, целесообразно включить в отдельное соглашение (договор), заключенное между ними. Такой договор в Гражданском кодексе не поименован, но на практике его называют договором о предоставлении поручительства.


[1] Пункт 1 ст. 343 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (181), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.