№ 7, июль 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Расчет производственной мощности предприятия

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Манина, ведущий экономист

Производственная мощность является одним из важнейших показателей, характеризующих технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Ее расчет является исходным этапом планирования производственной программы.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом проведенных мероприятий по улучшению организации производства и труда, обеспечению высокого качества продукции.

Производственная мощность является расчетной величиной, которая зависит от следующих факторов:

  • структуры и величины основных производственных фондов;
  • качественного состава оборудования, степени его физического и морального износа;
  • прогрессивности технологических процессов;
  • производительности оборудования, использования имеющихся площадей;
  • трудоемкости изготовления изделий, выхода продукции из сырья;
  • режима работы предприятия;
  • организации производства и труда;
  • фонда времени работы оборудования;
  • успешности реализации продукции, соотношения спроса и предложения;
  • качества сырья и ритмичности поставок.

Она определяется с учетом всей номенклатуры выпускаемой продукции, а в планируемом периоде —  и продукции, которую предполагается выпускать.

 

? В каких единицах измерения оценивают производственную мощность — натуральных, стоимостных или трудовых?

Производственная мощность, как правило, измеряется в натуральных или условно-натуральных единицах — тех же, что и объем производства продукции. Если номенклатура выпускаемой продукции широкая, она приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Также в этом случае можно определить суммарную мощность производства в стоимостном выражении.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 7 (181), июль 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.