№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Накладные расходы предприятия: планирование и распределение

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

А.П. Смольский, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и управления БГЭУ, судебный эксперт

Затраты организаций на производство и реализацию продукции могут классифицироваться в зависимости от потребностей управления в различные периоды времени и при разных обстоятельствах. Одна из таких классификаций предполагает деление затрат в зависимости от их участия в основной деятельности организации на основные (технологически неизбежные) расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (оказанием услуг), и накладные расходы, которые связаны с управлением и обслуживанием операционной деятельности.

Накладные расходы являются одним из важнейших видов затрат и составляют в среднем от 1/3 (в производственных организациях) до 2/3 (в организациях сферы услуг) от общей величины затрат, в связи с чем совершенствование управления и сокращение накладных расходов становится одной из главных задач.

Экономия не должна рассматриваться изолированно от других факторов. Если накладные расходы связаны с обеспечением должного качества продукции и услуг, то их сокращение может привести к снижению конкурентоспособности, поэтому необходимо избегать сокращения расходов, которые обеспечивают создание добавленной стоимости.

Накладные расходы очень разнообразны. Они могут быть переменными, постоянными или смешанными и, как правило, относятся к группе косвенных расходов, которые невозможно напрямую соотнести с конкретным объектом при расчете его себестоимости. Гибкое планирование, анализ отклонений и учет связи расходов с разными уровнями деловой активности организации позволяют осуществлять рациональное управление накладными расходами.

Анализ отклонений расходов концентрирует внимание на тех сферах ответственности, где запланированные и фактические результаты деятельности организации не совпадают. Планы и нормы отражают цели менеджмента, и, если все происходит в соответствии с планом, между фактическими и ожидаемыми результатами деятельности могут возникать лишь незначительные расхождения, а внимание управленцев концентрируется на других проблемах. Однако если фактические результаты серьезно отличаются от запланированных, анализ отклонений от плана дает информацию о том, где возникает несоответствие.

Но не все отклонения заслуживают внимания: различия между фактическими и ожидаемыми результатами присутствуют всегда, и при изучении каждого из них терялось бы огромное количество времени на выявление несущественных отличий. Отклонения могут возникать по множеству различных причин, лишь некоторые из которых являются значимыми (большими по абсолютной или относительной величине) и требующими изучения. Так, отклонение в размере 0,1 % от суммы расходов по какой-либо статье может быть вызвано случайными факторами и считается приемлемым, но отклонение в 10 % является существенным для организации. Необходимо обращать внимание и на модель поведения отклонений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (183), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.