№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Планирование производства с учетом сезонности продаж

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

С.В. Манина, ведущий экономист

Планирование деятельности промышленного предприятия любой организационно-правовой формы производится с целью увеличения ее эффективности, устойчивости и способности противостоять неопределенности и риску в условиях конкуренции. Процесс планирования предполагает координацию целей, задач и взаимодействия всех структурных подразделений предприятия. В результате этого достигается оптимальное соотношение между производственным процессом и сбытом продукции.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

Планы производства и продаж продукции тесно взаимосвязаны. В условиях рыночных отношений план сбыта, составленный на основе портфеля заказов потребителей, оказывает прямое воздействие на планирование объемов производства товаров.

Например, при равномерном сбыте объем продаж на плановый период (месяц, квартал, год) можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции и количества дней в этом периоде. При неравномерном или нестабильном сбыте продукции, подверженном сезонным колебаниям, производственный план обычно составляется на каждый месяц с учетом влияния внешних факторов.

Рационально организованный производственный процесс строится на следующих принципах:

  • дифференциация — это разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения, при котором анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучший вариант его осуществления с минимальным расходованием всех видов ресурсов;
  • специализация — данный принцип предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процесса. В частности, рабочие подразделяются на группы, каждая из которых специализируется на определенной профессии. Это способствует повышению их квалификации и производительности труда. Однако следует учитывать то, что рабочим зачастую необходимо владеть смежными профессиями для обеспечения их взаимозаменяемости;
  • пропорциональность — это обеспечение сравнительно равной пропускной способности всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Если данный принцип не соблюдается, это приводит к образованию «узких мест» в производстве или неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, что отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия;
  • прямоточность — это организация движения деталей или сборочных единиц в процессе производства по кратчайшим путям, без  возвратных движений объектов производства на участке, в цеху, на предприятии;
  • непрерывность — это сокращение до минимума перерывов в процессах производства, возникающих по технологическим и организационным причинам (например, из-за несинхронности операций, необходимости ремонта оборудования);

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (183), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.