№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Временное структурное подразделение: как правильно оформить его создание?

Рубрика «Юридическая консультация»

В.Э. Самосейко, юрист

У нанимателей нередко возникает потребность в выполнении работ, носящих временный характер. Его можно организовать, заключая с исполнителями как договоры гражданско-правового характера, так и временные (срочные) трудовые договоры.

Гражданско-правовой договор, в отличие от трудового, заключается для выполнения индивидуального конкретного задания (поручения, заказа и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Если организации не только требуется конечный результат труда, но важен и сам его процесс (например, необходимо руководство или постоянный контроль над ходом работ), то с исполнителями обычно заключают трудовые договоры на время выполнения определенной работы (п. 3 ч. 1 ст. 17 ТК).

Зачастую бывает необходимо принять на временную работу не одно лицо, а несколько, например для выполнения определенного проекта. В такой ситуации все они могут быть трудоустроены по срочным трудовым договорам, и организационно объединены в одно структурное подразделение.

Законодательство не запрещает нанимателю создавать структурные подразделения на определенный срок, в т. ч. для выполнения определенной работы. Далее рассмотрен порядок, в котором это следует делать.

 

Трудовое законодательство не содержит единого определения структурного подразделения. Согласно подп. 9.1 Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.05.1997 № 471 (в ред. от 10.08.2016), под структурным подразделением организации понимается официально выделенная ее часть, возглавляемая руководителем, подчиненным непосредственно руководителю организации (его заместителю, главному специалисту), созданная для управления определенным направлением (видом) деятельности организации, с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью. Похожие определения приведены в п. 8 Рекомендаций по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников аппарата управления, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.03.2004 № 25, гл. 1 Методических рекомендаций по определению оптимальных соотношений численности руководителей, специалистов и других служащих аппарата управления коммерческих организаций, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.05.2009 № 63.

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО СОЗДАНИЮ ВРЕМЕННОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

Шаг 1. Выявляем потребность в выполнении определенных работ и необходимость найма для этого временных работников.

 

В тех случаях, когда выполнение работ можно поручить физическим лицам по гражданско-правовым или трудовым договорам (или заключить хозяйственный договор с другим субъектом хозяйствования), наниматель оценивает все обстоятельства и решает, какой вариант лучше всего подходит в конкретной ситуации.

Затем определяются необходимые количество должностей (профессий) и численность работников. Как правило, такую подготовительную работу проводят экономисты по труду, которые рассчитывают норму численности работников для выполнения определенных работ и при участии работников кадровой службы определяют наиболее подходящие наименования должностей и (или) профессий.

Следует отметить, что нормы численности работников в коммерческих организациях в настоящее время наниматель определяет самостоятельно с учетом иных норм труда. К нормам труда согласно ст. 86 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) относятся нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания. Нормы труда устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9 (183), сентябрь 2018 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.