№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Анализ себестоимости продукции и выявление резервов ее снижения

Рубрика «Ценообразование»

С.В. Манина, ведущий экономист

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции, одно из ведущих мест занимает себестоимость. Она отражает затраты предприятия, использование им материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы всех работников и руководства. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение для производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он позволяет определить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции целесообразно осуществлять по следующим направлениям:

  • по элементам; 
  • по калькуляционным статьям, в т. ч.:
  • анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат;
  • анализ влияния на себестоимость затрат на оплату труда;
  • анализ комплексных статей себестоимости.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ

Группировка затрат на производствопо элементам позволяетизучить их структуру, провести анализ таких показателей, как материало-, энерго-, трудо-, фондоемкость произведенной продукции.

Элементы себестоимости — это однородные по характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды предприятия.

Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу себестоимости вызывает удорожание или удешевление продукции. Анализ структуры затрат на производство начинается с определения удельного веса (в процентах) отдельных элементов в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период (год, квартал). Кроме того, целесообразно рассчитать абсолютную величину экономии или перерасхода по общей сумме затрат и каждому элементу в отдельности, изучить причиныизменений.

В табл. 1 приведен пример анализа себестоимости продукции по элементам.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (187), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.