№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Налоговый кодекс — 2019: основные изменения

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), вступившие в силу с 1 января 2019 г. Рассмотрим наиболее существенные из них.

 

НОВШЕСТВА В ОБЩЕЙ ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

1. Налоговый кодекс теперь содержит восемь общих принципов налогообложения. Наряду с принципами законности, обязательности, равенства и справедливости налогообложения закреплены также следующие принципы:

  • презумпции добросовестности плательщика. Он подразумевает, что до тех пор, пока налоговый орган не докажет документально, что плательщик совершил налоговое правонарушение, он будет считаться добросовестным;
  • стабильности налогового законодательства. Этот принцип предполагает, что в течение финансового года не могут вноситься изменения в любые элементы налогообложения;
  • гласности налогового законодательства, согласно которому новые законы о налогообложении подлежат официальному опубликованию[1];
  • экономической обоснованности налогообложения.Налоги, сборы (пошлины) устанавливаются с учетом необходимости обеспечения сбалансированности расходов республиканского и местных бюджетов с их доходами, и объем доходов от уплаты налогов, сборов (пошлин) должен превышать затраты на их администрирование.

2. Новая редакция Налогового кодекса содержит отдельную статью, в которой приведены понятия, используемые в двух и более главах этого кодекса, и их определения. В нее включены в т. ч. такие новые понятия, как «имущественные права»«иное обязанное лицо»,«электронный кошелек»и др.[2]

 

3. В перечень организаций, которые не обязаны ежегодно представлять в налоговые органы бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность,включены бюджетные организации и иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, Национальный банк Республики Беларусь и его структурные подразделения[3].

 

4. Перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности теперь можно представлять в налоговые органы как в письменном, так и в электронном виде.Представление плательщиком документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности, возможно в течение срока исковой давности по сделке[4].

 

 

[1]Статья 2 НК.

[2]Статья 13 НК.

[3]Подпункт 1.4.2 ст. 22 НК.

[4]Подпункт 1.5 ст. 22 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (187), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.