№ 1, январь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Организация внутрихозяйственного контроля (внутреннего аудита) на предприятии

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

О.Н. Шикина, аудитор

Для успешной деятельности любой организации необходим отлаженный механизм управления, важнейшим элементом которого является повседневный внутрихозяйственный контроль, позволяющий достичь целей, поставленных собственниками, с минимальными затратами. 

Определения понятий «система внутреннего контроля» и «внутренний аудит» даны в Национальных правилах аудиторской деятельности «Понимание деятельности, системы внутреннего контроля аудируемого лица и оценка риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.12.2008 № 203 (в ред. от 11.12.2017), и «Использование результатов работы внутреннего аудита», утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 07.02.2001 № 9  (в ред. от 28.05.2015; далее — Правила № 9).

 

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Система внутреннего контроля— это совокупность методов управления, организационных мер, методик и процедур, принятых и осуществляемых собственниками организации, руководством и другими работниками для обеспечения:

  • эффективности, результативности и соответствия законодательству совершаемых хозяйственных операций;
  • сохранности активов;
  • выявления, исправления и предотвращения искажений информации на уровне бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом и на уровне предпосылок ее подготовки;
  • достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Внутренний аудит— это организованная в интересах собственников и регламентированная внутренними документами аудируемого лица система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Он может быть организован в форме внутренних аудиторов или их групп. Роль и функции внутреннего аудита определяются руководством организации и целями ее развития.

 

Организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение рисков хозяйственной деятельности организации. 

Данная система состоит из трех элементов:

  • внутреннего контроля(он проверяет, соответствует ли деятельность организации действующему законодательству и локальным нормативным правовым актам, правильно ли совершаются сделки и т. д.);
  • системы управления рисками(она выявляет и оценивает риски деятельности, разрабатывает меры по их снижению и т. д.);
  • внутреннего аудита(он проверяет, эффективно ли функционируют внутренний контроль и система управления рисками).

Понятие «внутренний аудит» чаще всего отождествляют с термином «внутренний контроль», а также с понятием «ревизия», под которой понимается всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1 (187), январь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.