№ 10, октябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Управление затратами на производство: их распределение и снижение

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Манина, экономист

Заинтересованность предприятий в постоянном росте прибыли, улучшении результатов деятельности в условиях конкуренции обусловливает необходимость управления затратами на производство и реализацию продукции.

Управление затратами является важной функцией экономического механизма любого предприятия. Оно может осуществляться для достижения разных целей:

  • „минимизации затрат;
  • „ поддержания себестоимости на нормативном уровне;
  • „снижения себестоимости и составляющих ее затрат (материальных, трудовых и др.).

Для поиска резервов экономии наиболее управляемыми являются не основные, а накладные расходы.

На практике в большинстве отраслей промышленности накладные расходы постоянно увеличиваются — как в абсолютной сумме, так и относительно общей величины издержек субъектов хозяйствования. Это связано с внедрением новых технологий, проведением мероприятий по модернизации производства и, как следствие, усложнением задач управления и соответствующим ростом численности управленческого персонала, его квалификационного уровня, широким использованием в управлении современных средств коммуникации, повышением требований к внешнему виду офисов, их оснащению и т. д. Управленческий учет накладных расходов позволяет предотвратить их нерациональное осуществление и найти наиболее эффективные способы снижения себестоимости производимой продукции.

По методу отнесения затрат на объекты калькулирования накладные расходы являются косвенными, т. к. они связаны с производством разной продукции, выполнением различных работ, оказанием нескольких видов услуг. По степени зависимости от объемов производства они относятся к постоянным (условно-постоянным) затратам, не зависящим от объемов производства.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10 (196), октябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.