№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как правильно определить нормы естественной убыли для целей налогообложения?

Рубрика «Налогообложение»

О.Н. Шикина, аудитор

Если при проведении инвентаризации выявлен факт недостачи на складе сырья или материалов, бухгалтерской службе необходимо определить суммы потерь от недостачи и (или) порчи товаров, запасов, произошедших в пределах норм естественной убыли, для отнесения в состав затрат, учитываемых при налогообложении. В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.09.2019 № 2-2-10/02095 «О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов» (далее — Письмо № 2-2-10/02095) разъяснено, как это сделать. Рассмотрим подробно порядок определения указанных сумм.

Потери неизбежно возникают как при транспортировке, так и при хранении и реализации товарно-материальных ценностей.
В зависимости от причин возникновения количественные потери товара и продукции делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые.

ПОНЯТИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке и хранении. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Нормы естественной убыли учитывают потери, возникающие в процессе хранения, а также при внутрискладских операциях (складирование, перевалка и т. п.). Величина естественной убыли продукции определяется как разность масс нетто в начале и в конце срока хранения. При этом продолжительность хранения продукции не должна превышать срок, установленный стандартами или техническими условиями.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случаях выявления фактических недостач (ч. 5 п. 73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (в ред. от 22.04.2010; далее — Инструкция № 180)). Если выявленные потери меньше данных норм, то их величина списывается на затраты в полном объеме.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (197), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.