№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как правильно учитывать расходы по хранению товаров?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ НА ХРАНЕНИЕ

В соответствии с п. 1 ст. 776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Согласно п. 2 ст. 797 ГК письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 802 ГК). Следует отметить, что при отсутствии соглашения сторон договора хранения о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся хранителем.

При передаче товаров (продукции) на хранение право собственности на них не переходит к хранителю, они продолжают числиться на балансе у поклажедателя. Аналитический учет стоимости товаров (продукции), переданных организацией на хранение, ведется на отдельных субсчетах счетов их учета (п. 120 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012)).

Передача товаров (продукции) на хранение должна сопровождаться оформлением товарно-транспортной накладной или товарной накладной. Накладные являются основанием для списания груза у грузоотправителя и его оприходования у грузополучателя (п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (в ред. от 10.08.2018)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 11 (197), ноябрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.