№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

6 вопросов о начислении НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Географическое положение Республики Беларусь предопределило развитие такого сектора экономики, как международные грузоперевозки. Транспортно-экспедиционная деятельность — это вид предпринимательской деятельности экспедитора по оказанию транспортно-экспедиционных услуг. Под последними понимаются услуги, связанные с организацией и (или) обеспечением перевозки груза одним или несколькими видами транспорта. Действующее налоговое законодательство при соблюдении определенных условий позволяет применить по вознаграждению за оказание транспортно-экспедиционных услуг ставку НДС в размере 0 %. Рассмотрим особенности ее применения в конкретных ситуациях.

Белорусская транспортная организация (перевозчик) оказала услугу российской организации (заказчику) по перевозке груза из Санкт-Петербурга в Минск. В связи с нарушением условий договора (несвоевременная подача товара под загрузку) российская организация уплатила белорусской организации штраф. По какой ставке исчисляется НДС по сумме штрафа?

Сумма штрафа, полученного от заказчика за нарушение условий договора, увеличивает налоговую базу НДС у перевозчика (подп. 4.2 ст. 120 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее — НК). При этом в зависимости от закрепленного в учетной политике варианта он ис- числяет НДС на одну из следующих дат:

  • „ дату получения суммы штрафа;
  • „ дату ее отражения в бухгалтерском учете (подп. 28.2 ст. 121 НК).

По сумме штрафа перевозчик должен исчислить НДС по ставке, которую он применил при налогообложении оказанной заказчику услуги (подп. 1.13, 3.4 ст. 122 НК).

В рассматриваемой ситуации перевозчик оказал экспортируемую транспортную услугу, которая облагается НДС по ставке в размере 0 % (подп. 1.5 ст. 122, п. 2 ст. 126 НК). Соответственно, по сумме штрафа он также вправе исчислить НДС с применением нулевой ставки.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (198), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.