№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Корпоративные банковские карточки: порядок использования и учет расходов

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н. Шикина, аудитор

ПОНЯТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КАРТОЧКИ

Банковская платежная карточка — это платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ч. 1 ст. 273 Банковского кодекса Республики Беларусь; далее — БК).

Корпоративной признается карточка, выпущенная и используемая по договорам, заключенным между банком-эмитентом и организацией (абз. 5, 28, 29 ч. 1 п. 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (в ред. от 28.04.2018; далее — Инструкция № 34)).

Владельцем счета, к которому выпускается корпоративная карточка, является организация, но использует такую карточку работник организации — ее держатель в порядке и на цели, которые определяет руководитель организации.

Используя корпоративную карточку либо ее реквизиты, работники организации — держатели карточек могут:

  • „ осуществлять безналичные расчеты;
  • „ получать наличные деньги в банкомате, банке или иных пунктах их выдачи; „ 
  • получать информационные и иные услуги в зависимости от технологий, используемых участниками платежной системы.

В зависимости от принадлежности денежных средств, которые используются держателем корпоративной карточки при проведении операций, корпоративные карточки подразделяются на дебетовые и кредитные (абз. 14, 28–30 ч. 1 п. 2 Инструкции № 34).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (198), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.