№ 12, декабрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Новогодние мероприятия: документальное оформление и налогообложение

Рубрика «Налогообложение»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант ООО «Аудиторский центр “Эрудит”»

Многие организации проводят мероприятия, связанные с новогодними праздниками: устраивают корпоративы для работников и утренники для их детей, вручают им подарки. В этой статье рассмотрены документальное оформление и налогообложение расходов, которые несет организация при проведении таких мероприятий.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Согласно подп. 2.2 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, семинаров, конкурсов профессионального мастерства, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.

В программу указанных мероприятий могут входить: подведение итогов работы за финансовый (календарный) год; культурно-развлекательная программа с проведением конкурсов и вручением победителям сувениров или призов; фуршет. В их рамках может осуществляться и поздравление трудового коллектива с Новым годом. Все расходы, произведенные организацией на проведение такого рода мероприятий, не признаются объектом для исчисления подоходного налога для всех их участников.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12 (198), декабрь 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.