№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Аренда транспорта, машин, строительного оборудования (механизмов)

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.В. Манина, ведущий экономист

В период экономической нестабильности многие предприятия не могут рисковать, вкладывая оборотные средства в основные фонды. В частности, далеко не каждая строительная организация может позволить себе приобрести полный комплект оборудования, включая крупную и дорогостоящую технику, такую как автобетоносмесители, башенные краны или виброшлифовальные аппараты. В условиях ограниченности финансовых возможностей предприятий все более актуальным становится бизнес по сдаче варендустроительного оборудования. 

По сроку аренда подразделяется на краткосрочную (до одного года), среднесрочную (от одного года до трех лет) и долгосрочную (лизинг) (более трех лет). Вопросам аренды (в т.ч. в коммерческих целях) посвящена гл. 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК). Основанием для предоставления строительной техники, оборудования в аренду является соответствующий договор, который заключается в письменной форме.

Для правильного правового оформления договорных отношений и их сопровождения первичными учетными документами следует различать аренду:

–строительных транспортных средств;

– строительных машин, участвующих в дорожном движении, но при этом не являющихся транспортными средствами;

– строительного оборудования (механизмов), самостоятельно не участвующего в дорожном движении и не являющегося транспортным средством.

Под строительными транспортными средствамиследует понимать механические устройства, предназначенные для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на них оборудования (грузовой автомобиль, самосвал и т.п.). 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.