№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Дедолларизация, валютная либерализация и ограничение инфляции — приоритеты Нацбанка в 2019 году

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

Н.А. Рабец, экономист

 

В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2018 № 484 (далее — Основные направления), основной целью денежно-кредитной политики в текущем году остается ограничение инфляции. Продолжатся либерализация валютного законодательства и дедолларизация экономики. Рассмотрим подробно, что же предпринимает и намерен предпринять для достижения этих целей Национальный банк Республики Беларусь.

 

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

Действия Национального банка Республики Беларусь в 2019 г. будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на проведение валютных операций.

В частности, в текущем году планируется либерализация валютного законодательства, регулирующего порядок проведения операций, связанных с движением капитала, а также с открытием счетоврезидентами Республики Беларусь за пределами страны. 

В этом направлении уже предприняты первые действия. Постановлением Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее — Постановление № 612), которое вступит в силу с 1 марта 2019 г., внесены изменения в основные нормативные правовые акты, регулирующие валютные отношения. В частности, изменен ряд положений Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила № 72), и Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее — Инструкция № 46).

 

 

С 1 марта утратит силу Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 № 1 (в ред. от 28.04.2018).

 

Для субъектов хозяйствования основными новшествами, введенными Постановлением № 612, являются:

  • отмена разрешительного характера операций, связанных с движением капитала;
  • сокращение количества случаев, в которых возможно проведение расчетов в иностранной валюте между резидентами;
  • исключение возможности получения наличной иностранной валюты  на оплату экспортных контрактов.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.