№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Налоговый кодекс — 2019: основные изменения (окончание)

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

1. Установлены одинаковые правила определения выручки для целей бухгалтерского учета и расчета налога на прибыль, а по некоторым видам доходов, например полученным при передаче имущественных прав, — унифицирован порядок определения даты их осуществления для целей исчисления налога на прибыль и НДС[1].

 

2. Организациям теперь не надо отражать в декларации по налогу на прибыль суммы, относящиеся к безвозмездной передаче. Соответственно, выручку, затраты, а также НДС, исчисленный по безвозмездной передаче, не следует учитывать при налогообложении прибыли.

 

3. Доходы от сдачи имущества в аренду (лизинг) теперь включаются во внереализационные доходы, а соответствующие расходы —во внереализационные расходы. Установлен единый подход к определению даты отражения доходов от сдачи имущества в аренду (лизинг) для целей исчисления налога на прибыль и НДС. Ей признается последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору[2].

 

4. Введено новое понятие — нормируемые затраты. Также предусмотрен перечень прочих нормируемых затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли в пределах 1 % от выручки. Это, например, проценты по просроченным платежам по займам и кредитам, которые в 2018 г. при налогообложении прибыли не учитывались[3].

 

5. С 2019 г. разрешено при отсутствии законодательно установленных норм естественной убыли учитывать при налогообложении прибыли суммы недостач (потерь) в пределах таких норм, установленных собственником организации или другим уполномоченным лицом (например, руководителем)[4].

 

6. Установлено, что членские взносы (вступительные и иные) в объединения предпринимателей и нанимателей (союзы, ассоциации) учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих нормируемых затрат[5].

 

7. Увеличен максимальный размер инвестиционного налогового вычета. Согласно ст. 170 НК плательщик вправе применить его в следующих пределах:

  • по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию — не более 15 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (ранее — не более 10 %);
  • машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию — не более 30 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (ранее — не более 20 %).

8. Плательщикам предоставлено право создавать резервы по сомнительным долгам и включать их в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (с учетом определенных ограничений)[6].

 

9. В отношении дивидендов введены пониженные ставки налога на прибыль. Если прибыль не распределялась между участниками (т. е. дивиденды им не выплачивались), в течение трех предшествующих лет, применяется ставка в размере 6 %, если в течение пяти предшествующих лет — 0 %[7].

 

[1] Пункт 8 ст. 121, п. 7 ст. 168 НК.

[2] Подпункт 3.18 ст. 174, подп. 3.19 ст. 175 НК.

[3] Статья 171 НК.

[4] Подпункт 1.3 ст. 171 НК.

[5] Подпункт 2.8 ст. 171 НК.

[6] Подпункт 3.48 ст. 175 НК.

[7] Пункты 7 и 8 ст. 184 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.