№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О новых правилах продажи товаров по подарочным сертификатам

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Н.В. Борисенко, аудитор

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2018 № 935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей» (далее — Постановление № 935) утверждено Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу» (далее — Положение № 935), которое вступило в силу с 1 января 2019 г. Положение № 935 определяет порядок и условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату на товар (работу, услугу) или иному подобному документу (далее — подарочный сертификат).

Подарочный сертификат — это документ, в т. ч. в электронном (цифровом) виде или ином, доступном для использования потребителем виде, удостоверяющий право лица, предъявившего такой документ (лиц, если такой документ предполагает его использование несколькими лицами), на получение товара (выполнение работы, оказание услуги), указанного в таком документе, и (или) на получение товаров (выполнение работ, оказание услуг) на сумму, эквивалентную сумме денежных средств, указанных в таком документе.

РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ ПО ПОДАРОЧНЫМ СЕРТИФИКАТАМ

Информация, которая должна доводиться до потребителя на подарочном сертификате или иным способом передаваться вместе с ним (например, в сопроводительных документах, кассовом чеке, договоре, на листке-вкладыше и др., представлена на схеме 1.

Такая же информация, за исключением информации о номере и дате реализации подарочного сертификата, до дня заключения договора купли-продажи должна быть доведена до потребителя при реализации подарочного сертификата без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания) на основании информации, содержащейся в рекламе, размещенной в каталогах, проспектах, буклетах или иных информационных источниках, в т. ч. Интернете.

Реализатор подарочного сертификата — это продавец (исполнитель), реализующий подарочный сертификат, а также иная организация (индивидуальный предприниматель), реализующая (реализующий) подарочный сертификат от своего имени на основании договора с продавцом (исполнителем), осуществляющим реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) по подарочным сертификатам.

Необходимо обратить внимание на то, что в месте реализации подарочных сертификатов порядок и (или) условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам, установленные продавцом (исполнителем), реализатором, должны быть размещены для ознакомления в доступном для потребителя месте[1].

Пунктом 4 Положения № 935 определено, что продавец (исполнитель), реализатор не вправе устанавливать условия реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочным сертификатам, сокращающие сроки действия сертификата, влияющие на возможность его использования в течение срока его действия, а также обуславливающие получение потребителем товаров (работ, услуг) совершением каких-либо действий (активация подарочного сертификата и др.). Данный запрет установлен в связи с существованием нарушающей права потребителей практики, когда для получения товара по подарочному сертификату потребителю необходимо до определенного числа активировать его на сайте реализатора, иначе он теряет право на получение товара (работы, услуги) по сертификату.

 

[1] Часть 2 п. 3 Положения № 935.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.