№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

У арендатора нет прибора учета электроэнергии: как определить ее расход?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

А.В. Демко, директор ЧУП «Политан С», консультант проекта ПРООН

Организация-арендодатель имеет в собственности офисное здание, в котором эксплуатирует 10 помещений. В них установлено 50 электроламп, мощность которых составляет 10 Вт.  Продолжительность работы ламп — 3 ч в день. В 5 помещениях расположены ПЭВМ мощностью 350 Вт (продолжительность работы — 6 ч в день).

Одно помещение, организация сдает в аренду. В этом помещении три электролампы и одна ПЭВМ, которые будут эксплуатироваться в том же режиме, что и остальные лампы и компьютеры. Как определить размер расходов на электроснабжение, которые необходимо будет возместить арендатору?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 утверждено Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги (далее — Положение № 433). Этот документ вступил в силу 10 сентября 2018 г.

Как правило, при заключении договора аренды недвижимого имущества используется примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденная постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 27.06.2012 № 22 (в ред. от 30.03.2018; далее — форма договора).

В соответствии с п. 10 формы договора расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором отдельно.

Если в договоре не содержится иных положений, регламентирующих порядок возмещения указанных расходов, при определении их сумм обычно возникают проблемы. На практике при сдаче в аренду помещений далеко не все организации устанавливают приборы учета в каждом сдаваемом помещении, поэтому объем потребленной электроэнергии определяется расчетным методом. Данные для расчета подает инженер-энергетик либо лицо, ответственное за эксплуатацию электрооборудования. Как правило, при расчете используется Инструкция о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, утвержденная постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 № 5 (в ред. от 16.09.2018). Согласно этому нормативному документу расчетная величина суточного потребления электрической энергии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Wc) определяется по формуле:

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2 (188), февраль 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.