№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аккордная система оплаты труда в строительстве в вопросах и ответах

Рубрика «Заработная плата»

О.В. Колейчик, ведущий экономист; Н.В. Свирид, экономист

Согласно Рекомендациям по применению коллективных систем оплаты труда работников коммерческих организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.05.2012 № 56, аккордная система оплаты труда — это порядок определения заработной платы, при котором коллективу работников сверх заранее определенного (по аккордной расценке) фонда заработной платы за выполнение установленного объема производственной продукции начисляется и выплачивается премия за досрочное и качественное выполнение аккордного задания.

Аккордная оплата является основной системой оплаты труда в строительстве и широко распространена в других отраслях экономики. Далее подробно рассмотрены особенности организации и применения этой системы оплаты труда на примере строительных организаций.

В чем заключается сущность аккордной оплаты труда?

При аккордной системе оплаты труда размер оплаты устанавливается не за каждую производственную операцию (работу) в отдельности, а по аккордной расценке за комплекс работ. Аккордные задания выдаются бригадам (звеньям, рабочим) на объем работ в целом по объекту, его части, технологическому комплексу или виду работ.

Какова правовая основа применения аккордной оплаты труда?

Ее составляет ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), в соответствии с которой формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Какая подготовительная работа предшествует строительству объекта бригадами с аккордной оплатой труда?

Заблаговременно до начала производства работ на объектах специалисты строительных организаций на основе заключенных договоров на строительство объектов, проектно-сметной документации и производственных нормативов:

- разрабатывают графики выполнения работ на объектах строительства;

- уточняют численный (при необходимости — и профессионально-квалификационный) состав бригад — исполнителей работ;

- разрабатывают калькуляции трудовых затрат и заработной платы в разрезе бригад — исполнителей работ;

- подготавливают аккордные наряды.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.