№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Анализ бухгалтерского баланса организации за 2018 год

Рубрика «Планирование и анализ хозяйственной деятельности»

В.Н. Лешко,кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

Успешность ведения бизнеса во многом зависит от управленческих решений, которые должны приниматься руководством в кратчайшие сроки и базироваться на актуальной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Основным информационным источником для принятия данных решений является годовая бухгалтерская отчетность, которая представляет собой комплекс взаимоувязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Она включает бухгалтерский баланс и приложения к нему, для которых характерна как логическая, так и информационная взаимосвязь.

Бухгалтерский баланс отражает все операции, производимые в ходе хозяйственной деятельности. Из него можно узнать, откуда поступили вложенные в данный бизнес средства и где они были размещены на момент составления баланса.

Анализ годовой финансовой отчетности позволяет принять обоснованные решения в отношении:

  • структуры баланса (для устранения диспропорций в темпах роста отдельных элементов пассивов и активов, соотношении собственного и заемного капитала);
  • управления ликвидностью и платежеспособностью (в целях оптимизации отдельных видов оборотных активов, высвобождения финансовых ресурсов и их направления на погашение срочных и наиболее дорогих обязательств);
  • управления затратами и доходами, распределения прибыли, мобилизации резервов экономического роста;
  • определения долго- и краткосрочных целей развития.

В целом управленческие решения, принимаемые на основе финансовой отчетности, позволяют руководителям максимально задействовать все имеющиеся внутренние ресурсы, разработать и внедрить в деятельность комплекс мероприятий по повышению эффективности работы, минимизировать финансовые риски.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.