№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Бонус за объем закупки: отражение в учете поставщика и покупателя

Рубрика «Управление затратами и их учет»

С.Н. Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, консультант ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Согласно ст. 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара по цене, предусмотренной договором (если иное не предусмотрено законодательством)[1].

Бонус — это выплата покупателю денежной суммы либо уменьшение его дебиторской задолженности за выполнение предусмотренных договором условий без изменения стоимости ранее реализованных товаров.

Включение в договор дополнительных условий о предоставлении бонусов после приобретения покупателем товаров осуществляется по соглашению между продавцом и покупателем.

Подтверждением получения бонуса является первичный учетный документ, составленный продавцом. Акт о предоставлении бонуса должен содержать сведения, обязательные для первичных учетных документов (включая подтверждение выполнения покупателем условий договора, которые ему необходимо было выполнить для получения бонуса).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

При предоставлении бонуса стоимость ранее реализованных товаров у продавца не изменяется, поэтому корректировать налоговую базу НДС в данном случае не следует[2].

Причитающиеся покупателю (полученные им) денежные премии за достижение им согласованного объема закупок товаров не подлежат включению в налоговую базу НДС у покупателя, поскольку связаны с приобретением товаров, а не с их реализацией. Получение организацией бонуса не влечет изменения стоимости приобретенных товаров и соответственно не влияет на сумму принимаемого к вычету НДС.

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 174 НК указана дата их отражения, — на дату, указанную в п. 3 ст. 174 НК. В состав внереализационных доходов включаются доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в т. ч. объема покупок или заказов), определенных договором в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др. (подп. 3.25 ст. 174 НК).

 

[1] Пункт 1 ст. 455, п. 1 ст. 456 ГК.

[2] Пункт 1 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.