№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как предоставить скидку на товар, цена на который регулируется государством?

Рубрика «Ценообразование»

Г.И. Кевра, кандидат экономических наук, доцент БГТУ

Нормы действующего законодательства, регулирующего порядок ценообразования в Республике Беларусь, не запрещают организациям розничной торговли предоставлять покупателям скидки с розничных цен на товары (продукцию), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен. Далее рассмотрено, что следует учитывать при предоставлении скидки на такие товары.

Налоговым законодательством и законодательством о ценообразовании установлен ряд ограничений, связанных с реализацией товаров из объектов розничной торговли на условиях предоставления скидки с установленных розничных цен.

В частности, в соответствии с ч. 4 п. 10 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (в ред. от 15.03.2012; далее — Инструкция № 111), не допускается изменение фиксированных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также реализация товаров (работ, услуг) ниже предельных минимальных отпускных цен (тарифов), установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Аналогичная норма содержится в ч. 2 п. 1 Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94 (в ред. от 25.05.2018), которой определено, что реализация товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены (тарифы), осуществляется по ценам (тарифам) не ниже установленного уровня таких цен (тарифов).

Скидка — это снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю.

В случае если цены на товары не регулируются государством, следует руководствоваться Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» ( в ред. от 11.07.2014; далее — Закон № 255-З). Статьей 12 Закона № 255-З определено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену на товар, если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен. Следовательно, в этом случае размер скидок со сформированных розничных цен устанавливается субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и с учетом конъюнктуры рынка, т. е. без ограничений.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.