№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Как субъекту хозяйствования отстоять свои права, если он не согласен с результатами проверки?

Рубрика «Юридическая консультация»

О.Н. Шикина, аудитор

Очень часто при составлении юридически мотивированного возражения по акту проверки удается сократить сумму претензий, предъявляемых контролирующими (надзорными) органами, в связи с недостаточно обоснованными выводами проверяющих.

Сам факт подписания акта проверки не означает, что организация согласилась с его содержанием. Лица, подписывающие акт, вправе перед своей подписью указать на наличие у них возражений по содержанию акта, после чего представить сами возражения в контролирующий (надзорный) орган в письменном виде. При этом отсутствие в акте проверки ссылки на несогласие с ним не лишает субъекта права представить возражения в дальнейшем.

Организация может представить возражения как по акту проверки в целом, так и по его отдельным положениям. В любом случае их необходимо подавать в письменном виде. Действующим законодательством не предусмотрены требования к форме и содержанию возражений. Таким образом, проверяемый субъект вправе изложить свое несогласие с результатами проверки в произвольной форме.

При подготовке возражений по акту проверки их лучше разделить на три части: вводную, описательную и резолютивную.

Во вводную часть необходимо включить общую информацию о проведенной в отношении организации проверке, т. е. о том, когда и кем она была проведена (наименовании контролирующего (надзорного) органа), каковы результаты проверки (выявленные нарушения).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.