№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Непростой простой: правильно оформляем документы

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

С.В. Манина, ведущий экономист

Если организация работает неритмично в связи с сокращением объемов производства и другими причинами экономического и производственного характера, на рабочих местах могут возникать простои. Нормативных правовых актов, регламентирующих порядок установления простоев и трудовые отношения с работниками в этот период, немного, поэтому при их объявлении у нанимателей неизбежно возникают вопросы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТОЕВ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Определение простоя содержит ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.).

Согласно Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86 (в ред. от 26.12.2016), простой — это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

В зависимости от продолжительности простой может быть:

- длительным (продолжающимся более одной смены или рабочего дня, но не более 6 месяцев);

- целодневным (целосменным) (продолжающимся весь рабочий день (смену));

- внутрисменным (продолжающимся от 5 мин в течение рабочего дня или смены). Внутрисменные простои не учитываются в числе целодневных простоев.

Простои могут возникать:

- по вине нанимателя;

- по вине работника;

- по не зависящим ни от работника, ни от нанимателя причинам.

Вина работника в простое может быть связана:

  • с недобросовестным выполнением им:

- должностной (рабочей) инструкции;

- правил внутреннего трудового распорядка;

- приказов (распоряжений) нанимателя, регламентирующих вопросы дисциплины труда;

  • несоблюдением требований по охране труда и безопасному ведению работ;
  • невыполнением других обязанностей, предусмотренных для работников ст. 53 ТК, ЛНПА организации, трудовым договором.

Подобные действия работника нередко приводят к выходу из строя оборудования, поломкам инструмента, порче сырья и материалов. Законодательство о труде обязывает его немедленно (т. е. непосредственно после обнаружения) сообщать нанимателю о случившемся и принимать меры к устранению причин и обстоятельств, препятствующих нормальному выполнению работы. Если он это не сделает, то будет признан виновным в простое, что повлечет неоплату этого времени[1].

Простой по вине нанимателя может быть вызван недобросовестным исполнением им установленных трудовым законодательством обязанностей:

– по предоставлению работникам обусловленной трудовым договором работы;

– обеспечению нормальных условий для выполнения ими норм труда и обеспечения сохранности вверенных им ценностей;

– рациональному использованию труда работников.

Например, плохое финансовое положение предприятия (отсутствие заказов, объемов работ) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, в нем непосредственно виноват наниматель.

 

[1] Статья 53 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.