№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Подтвердил страну происхождения товаров — заплатишь меньше пошлин?

Рубрика «Таможенное регулирование и ВЭД»

А.А. Михайлов, экономист

В январе 2019 г. вступили в силу два важных документа, которые определяют порядок подтверждения страны происхождения товаров:

  • с 12 января 2019 г. — Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров), утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49 (далее — Правила № 49);
  • с 16 января 2019 г. — Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 № 60 (далее —Правила № 60).

Так как же следует определять страну происхождения товаров с учетом положений этих нормативных актов и для чего это необходимо?

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ НЕПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

Правила № 49 применяются в т. ч. для определения происхождения товара при его ввозе на таможенную территорию ЕАЭС для целей применения мер защиты внутреннего рынка (специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры).

В соответствии с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) и Правил № 49 при ввозе товара из страны его происхождения в случае ее неподтверждения в отношении данного товара теперь нужно будет уплатить антидемпинговую пошлину. Это положение распространяется в т. ч. на товары тех стран, для которых решением Совета Евразийской экономической комиссии (далее — ЕАЭК) антидемпинговые пошлины уже установлены. Соответственно, неподтверждение страны происхождения товаров приводит к дополнительным финансовым издержкам для участников внешнеэкономической деятельности.

Критерии определения происхождения товаров

В соответствии с п. 3 Правил № 60 и Правил № 49 товар признается происходящим из конкретной страны, если он полностью получен или произведен в этой стране или подвергнут в ней достаточной переработке, если при его производстве использовались иностранные материалы.

Полностью полученными или произведенными в стране товарами признаются:

  • полезные ископаемые, минеральные продукты и иные природные ресурсы, добытые из недр страны, на ее территории, в ее территориальном море (ином водоеме страны) или с его дна либо из атмосферного воздуха на территории страны;
  •  продукция растительного происхождения, выращенная и (или) собранная в стране;
  •  живые животные, родившиеся и выращенные (выросшие) в ней;
  •  отходы и лом (вторичное сырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке или потребления в стране и пригодные только для утилизации и (или) переработки в сырье;
  •  продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических аппаратах, зарегистрированных в стране (в т. ч. арендованных ею), и т. д.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.