№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Порядок определения момента фактической реализации в 2019 году

Рубрика «Налогообложение»

Е.А. Горошко, консультант по налогообложению, аудитор ООО «Аудиторский центр "Эрудит"»

Момент фактической реализации (далее — МФР) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях исчисления НДС в общем порядке определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК)[1].

Из этого правила есть исключения.

1. Организации, применяющие УСН с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — книга учета), а также индивидуальные предприниматели (за исключением избравших порядок определения МФР «по отгрузке») определяют МФР по принципу оплаты, т. е. как приходящийся на отчетный период день зачисления (поступления) денежных средств на счет, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров[2].

С 2019 г. индивидуальные предприниматели — плательщики НДС вправе исчислять НДС «по отгрузке». Выбор такого порядка определения МФР необходимо закрепить письменным решением и не изменять в течение года.

 

2. При приобретении объектов на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в ее налоговых органах, МФР определяется в день оплаты за приобретенные объекты (включая авансовый платеж) либо день иного прекращения обязательств[3].

3. При реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии в качестве МФР можно признавать приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, если такой порядок закреплен в его учетной политике[4].

4. МФР в отношении сумм увеличения (уменьшения) налоговой базы НДС на разницы, возникающие при расчетах по договорам, в которых обязательства выражены в валютном эквиваленте, определяется как день их получения[5].

5. По суммам, увеличивающим налоговую базу НДС в соответствии с п. 4 ст. 120 НК МФР в соответствии с учетной политикой плательщика (за исключением банков) может являться днем получения таких сумм[6].

День отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав определяется следующим образом:

1. Днем отгрузки товара в зависимости от того, осуществляет ли продавец доставку товаров (несет расходы на нее) или нет, признается:

  • дата отпуска товара со склада покупателю (получателю), перевозчику (экспедитору) или организации связи, если продавец не осуществляет доставку товара лично либо не производит затрат по его доставке;
  • дата, определяемая в соответствии с учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя), но не позднее даты начала транспортировки товара[7].

Дата отгрузки товара для целей исчисления НДС определяется на основании первичных учетных документов (далее — ПУД), подтверждающих отпуск товарно-материальных ценностей, которыми являются ТТН-1 и ТН-2.

С 2019 г. установлено, что при реализации товаров в розничной торговле и (или) общественном питании в течение смены, начинающейся в один день и заканчивающейся на следующий день, днем отгрузки товаров признается дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) Z-отчете[8].

 

[1] Пункт 1 ст. 121 НК.

[2] Пункт 1 ст. 140 НК.

[3] Пункт 1 ст. 114, ч. 1 п. 29 ст. 121 НК.

[4] Пункт 22 ст. 121 НК.

[5] Подпункт 28.1 ст. 121 НК.

[6] Подпункт 28.2 ст. 121 НК.

[7] Пункт 2 ст. 121 НК.

[8] Пункт 3 ст. 121 НК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (189), март 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.