№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

Как рассчитать амортизацию, если основные средства временно не эксплуатируются?

Рубрика «Управление затратами и их учет»

О.Н.Шикина, аудитор

Начисление амортизации основных средств производится в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 No 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014; далее — Инструкция No 37/18/6), если иное не установлено законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций — Национальным банком Республики Беларусь.

ОБЪЕКТЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) основные средства (далее — ОС), как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности.

Амортизация, как правило, начисляется ежемесячно до полного перенесения стоимости объекта или его выбытия:

  • „по используемым в предпринимательской деятельности объектам ОС — исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными диапазонными сроками полезного использования годовых (месячных) норм (сумм) амортизации (по укрупненным группам или инвентарным объектам, числящимся в учете);
  • по объектам амортизируемого имущества, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, — исходя из их амортизируемой стоимости и рассчитанных в соответствии с установленными нормативными сроками службы годовых (месячных) норм (сумм) амортизации объектов (абз. 1, 2, 3 ч. 1 п. 32 Инструкции No 37/18/6).

При отнесении ОС к объектам, используемым либо не используемым в предпринимательской деятельности, следует исходить из определения понятия предпринимательской деятельности.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.