№ 4, апрель 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Планово-экономический отдел» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»

О государственных закупках товаров (работ, услуг)

Рубрика «Экономика предприятия. Стратегия и тактика управления»

М.В. Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»

С 1 июля 2019 г. вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 No 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (в ред. от 17.07.2018; далее — Закон No 419-З). Кроме того, на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (www.mart.gov.by) в разделе «Общественное обсуждение проектов» опубликованы проект Указа Президента Республики Беларусь «О вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее — проект Указа) и проекты ряда постановлений Совета Министров Республики Беларусь, направленных на урегулирование вопросов, касающихся проведения государственных закупок в соответствии с Законом No 419-З. Рассмотрим подробно предстоящие изменения.

СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКУПКАМИ

В соответствии с Законом № 419-З в Республике Беларусь будет создана государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (далее — ГИАС), предназначенная для формирования, обработки, анализа, контроля, хранения и предоставления информации о них. Практически вся информация, относящаяся к государственным закупкам в нашей стране, станет размещаться в ГИАС. В частности, в нее будут включаться:

  • „акты законодательства о государственных закупках;„ 
  • годовые планы государственных закупок;
  • конкурсные и аукционные документы, документы, представляемые для под- готовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, приглашения к участию в процедуре государственной закупки, запросы о разъяс- нении документов и ответы на них;
  • протоколы заседаний комиссии по государственным закупкам, решения за- казчиков (организаторов) об отмене процедуры государственной закупки, прото- колы оператора электронной торговой площадки о признании процедур закупок несостоявшимися;
  • реестр жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организа- тора), комиссии и (или) ее членов, оператора электронной торговой площадки, по- даваемых в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам;
  • реестр договоров;

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4 (190), апрель 2019 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.